Мчались кони стр.86

словно медленно погружаются в белый рыхлый снег, спускаясь в опадку.
Парень приехал к своему родственнику на хутор где-то после обеда. На дворе было шумно. Один конь был под седлом, и он сразу узнал, что он принадлежал косовском мужчине. Ибо то было седло Ивановой работы: он покарбував его пышно узорами. Он купил его в Ивана. И получилось так, что этот мужчина был хорошим приятелем отца хозяина этого хутора. Вот он и попросил у него укрытия для лошадей.
— Ну что, люди добрые, мне не жалко ни места, ничего… А только как нагрянут, то я вас прошу: не стреляйте. Потому что вы либо убежите, либо нет, а у меня дети малые…
Косовский человек и Иван переглянулись, и первый сказал:
— И на такое пристаем. Лучше уж у тебя тут сидеть, чем в селе. Может, бог даст, пронесет…
— Тогда делайте тайник. Тут между конюшней и скирдой можете сделать загон для лошадей. А для вас пусть будет чердак, ибо хата у меня маленькая. Да и ребенок еще совсем грудная, так что извиняйте.
— Да разве мы что? — сказали в один голос гости и принялись делать между конюшней и скирдой соломы хранилище для лошадей. Они прибивали пакілля, закрывали его пулями соломы, и до глубоких сумерек загон была готова. Заведя туда лошадей и разделив их, чтобы лошади не подрались между собой, сами залезли на чердак возле конюшни, завалились там спать после ужина и доброй рюмки.
И так они сидели на хуторе все то долгое время, пока темной, грязной волной надвинули на села дінікінці и грабили, истязали, расстреливали людей.
Парень целыми днями, отклонив крышку, сидел и чеканил узоры на новом примере обреза. Потом покарбував новое седло. Далее взялся украшать ха-

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top