Мчались кони стр.76

Листья на осокорах и тополях держалось и после того, как последние журавли скрылись за горизонтом где-то в направлении Знаменки.
Но одного ясного дня, когда от низкого осеннего солнца повідтавали лужи и расплавился иней в блинах, листья с тополей и осокорів посыпалось вниз с шерхотінням, словно шел дождь. И, может, за час деревья стояли голые. Только на самых верхушках ветвей осталось несколько зол отав о-збурілих листьев.
Малый удивлялся тому, как сыплется листва с деревьев, хоть и малейшего павітру нет. Было совсем тихо и слышалось, как на огороде баба и его мать и тетя бросают картошку в ведра, и они глухо звенят. Даже казалось, что слышно, как трещит ботву в костре.
И в такой тишине он издалека распознал лошадиное топанье. К кому это? К Гуржіїв ранее Иван их приезжал, а теперь его похоронили на новом кладбище. То все Цюцько виноват… Вон как Иванова мать проклинала Цюцька и, говорят, два дня перед иконой свечи жгла и молилась, чтобы сила божа побила Цюцька… И никто не побил этого неугомонного родственника. А сам он, узнав, что молятся о его гибели, приехал к гуржіївської дому, стучал в ворота и требовал от тети Марии именем революции, чтобы она прекратила свои контрреволюционные молитвы…
Малому надо было чистить стойло, но он решил подождать и увидеть, кто же это скачет.
Парень стоял и чувствовал себя совсем несчастным: сегодня было воскресенье и занятий в школе не было. А вчера такой был интересный урок: учитель рассказывал о воздушные шары, обещал в понедельник сделать с ними бумажную воздушный шар. И если ее наполнить теплым дымом, она снимется вверх и полетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code