Мчались кони стр.75

Парень опустил голову и изо всех сил ударил пятками по похудевших ребристых боках Буланка, свистнул в пальцы.
Буланко постоял, постоял, будто подумал, а затем рванул с места тяжелым чвалом, трудно выбрасывая широкие тяжелые копыта рабочей лошади.
И в коня внутри гухало, булькало.
Малый подскакивал на широкой, окостуватій спине рабочего коня и только потому не рухнул наземь, крепко вцепился в лохматую гриву.
И чем дальше по улицам скакал, тем веселее ему ста-вало, куда-то исчезало неприятное ощущение наглого стыда, когда на тебя все смотрят, тебе выговаривают.
И от скаку на Буланкові рубашка набычилась мягким волдырем, и легкий ветерок высушил и охладил спину мальчику.
И совсем все неприятное отлетело прочь с того мгновения, как он застучал в ворота, и мать отворила ему.
Малый заехал во двор верхом и остановился перед са-мым порогом. Как раз дед Алексей выходил из дверей и при-горнув внука, и глаза старика увлажнились. А мальчик ужасно смутился. Ему всегда было неловко, когда дед хвалил его или ласкал.
Тут выбежали из дома все ребятишки, а баба Марфа притьопала с огорода.
Поднялась шумиха, и была такая радость, когда Иван, поляс-куючи Буланка по сторонам и придерживая за окостуватий челку, повел его в конюшню.
Навстречу коню и людям выкатился лохматый Ку — цон и, почувствовав большую радость, что начинал всех, закрутился волчком, ласкался ко всем, а к бабе Мар — фи подпрыгнул несколько раз и слизал ей руки и подбородок своим горячим языком…

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top