Мчались кони стр.58

Баба вынула руки из-под фартушини, плеснула в ладони и зашипела:
— Тю на твою голову! Сдурел! Коня нет в нас* Нет коня! Делся где-то конь… А ты же такое неразумное и глупое! Полное деревню карателей, а ты вот из-за коня! И пусть он будет самый лучший конь — головой весить та — ко глупо. Разве же кто попрется? Только ты, такое несчастье в своих родителей, мог попертися. Мало, что твоего отца на старости…
Цюцько наливался красным, аж потемнел весь с вы-ду. Малышу стало страшно, что такая ярость исходила от этого низкого мужчины с воластою шеей. Но на бабу и его ярость, то стемніле, вплоть почерневшее лицо, видно, не произвели никакого впечатления, потому что она, только понизив голос, сказала:
— Тебя же на каждой тропе могут каратели пере-стриты. Это же козолупи! Уже скольких избили… скіль-кох изнасиловали… А ты про коня?..
— Потому что конь мне нужен, чтобы с ними воевать…
— Коня у нас нет!
— Скажите, где конь?
— Ты мне что, не веришь?
— Верю, что нет. Только скажите, где конь?
— Слушай, боже…— баба снова заложила руки под фартушину.— То не твоего ума дело. То не для тебя лошадь. Все равно ты его сведешь. И сколько бы ты не говорил рыл, сколько бы ты не просил, ничего я тебе больше не скажу. Иди с богом.
— То вы последний раз так говорите? — скригнув зубами Цюцько.
— В последний раз. Ты мое слово знаешь.
И тогда Цюцько, постояв минуту и что-то беззвучно жуя губами, круто повернулся к старухе спиной и, прихиляючись, начал спускаться вниз. Баба Марфа тихо спросила, но внятно так, чтобы он услышал:
— А что передать твоим родителям?

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top