Мчались кони стр.49

ложе, с десяток яблок, пока не за
В доме было темно, а на улице уже палилось небо на рассвет.
И по всему селу пели петухи.
Сонное зрожевнло верхом риг с лелечиними гнездами, и аисты, внтягпш бородатые шеи и запрокинув головы, затріскотіли клювами. И в тот же миг в восточной части села грохнул выстрел, второй, третий. А дальше по всему селу разносился конский чвал, бешеные вигу — кн и беспорядочная стрельба.
Детгі конные вступили в деревню…
В одном месте склон балки, как раз тот, что был обращен к степи, уплощувався. Но при первом взгляде него не было видно, потому что как раз здесь гуще росли груши, тополя и терновника, по которым вилась колючая ежевика и плелася пахучая березка.
На самом дне в зарослях ивовых кустов, под рас-логими тополями стояли остатки загона для скота. И с краю изгороди старый шалаш из почерневшей соломой, на которую местами было набросано свежие ветки.
Под тем шалашом на солнышке примостился Иван и на вкороченім виструганім примере обреза острым кни — пиком викарбовував узоры.
Было уже после обеда. Еще час-два — и все начнет слегка золотитись: тени поблекнут, но не уменьшатся, а разольются голубизной по всем закоулкам, чтобы под самый закат протягнутись от каждого столбика, игру-дочки, деревца.
За оградой загона, струхлявілою и покосившейся, пасся на роскошной траве Гладиатор. Он переступал медленными шагами и что-то придирчиво выбирал из роз-кішних буйных трав. На его смоляных боках и чубкові вспыхивали блики от лазури неба, то желто-зеленого мрака тополиных листьев. Время от времени Гла-

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top