Мчались кони стр.37

— Ой братец, братец, чего только я не думаю! Время, ты посмотри, в селе уже полно пустошей. Так внешне все в порядке — и луга цветут, и сено косили, и хлеб молотят, и все… А уж испанка прошла и тиф прошел… Ой тоскливо мне, тоскливо!
— Не надо было идти нам тогда! — ударил в кулак Иван.— Ни коня этого выигрывать… ничего… Не было бы тогда так жутко!
— Все равно пошел бы, в общине живем.
Вновь Савка стал сосредоточенным, и все они пошли к риге.
Отклонили пакілля у столба, и с его продол-баної середины вытащили трьохлінійну винтовку, замотанную в жирное масляное пакли.
— Ну, ребята, теперь постарайтесь, в бочку воды наносите.
На скамье в небольшой комнатке лежал зипун и старая меховая шапка. Сава сидел, положив длинную трехлинейку на стол, и напильником надпилював ствол. Старый напильник порой проскакивал по вороненому стволу и тер, скреб по пальцам парню, и он даже не вытирал пота со лба и капель из носа, только стряхивал голо-вою, и капли падали ему на штаны. Он кругом понадпилював стальной ствол. А тем временем Иван и малый бегали с ведрами к колодцу в огороде и таскали воду в кадку, что стояла в конюшне.
Когда они проходили мимо ригу, то оттуда к ним выглядывал Гладиатор, увлекая к ним голову. Но сейчас малому и его молодому дяде было не до игрушек. Они быстро наполнили просохшую кадку, и из нее обпливала, чуріла вода.
— Ну, малый, иди, зови Савку.
Малый, расправляя затекшие, аж посиневшие пальцы рук, на ладонях которых врезались следы от дужки ведра, побежал в горницу.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top