Мчались кони стр.36

Савва понабивал патронами итоги и поставил. Далее снял сапоги, внимательно их осмотрел, ощупал со всех сторон, замотал портянки и обулся.
— Знаешь что, Иван? Все равно карабин со мной будет, принеси и второй ящик.
Иван принес второй зеленый ящик. И тогда Савва переложил патроны из зеленой коробки в длинную шерстяную сумку.
— Не хочу я таскать то железо лишнее, только грохот будет.— Савва вытер с носа каплю.— Ну, ребята, я уже иду. Только мне трудно, потому что кто знает, чем для вас оно кончится то, что люди наговорили на меня, будто я наделял лошадей… Будьте бдительными, разумными, вы теперь единственные мужчины на хозяйстве… А что теперь хуже всего, что Гладиатор у нас. Попробуйте сохранить его, пока власть не станет по всей стране. Думаю, все — таки оно кончится. Кончится оно рано или поздно, ибо всем оно достало. И как станет власть по всей стране, и, может, даст бог, вернутся и Назар, и Аврам, и все остальные… И знаете что, ребята, этот конь будет нужен не только нам, а всей общине. Ибо кто его знает, что будет — кооперация или коммуна, главное, что все вместе работать-муть и будет полный достаток…
Малый тут и вырвалось:
— Дядя Саво, как же беречь Гладиатора, как у нас оружия нет? У Ивана один наган! Разве с наганом убережешь?
— Может, и правда, Иван, что мало.
— И я так думаю, что мало. И боюсь тебе говорить, потому что ты такой злой, ты хочешь только, чтобы по — твоему было, а меня не слушаешь…
— Ну хорошо,— Савка похлопал его по дебелых плечах.— Ничего, братуню, как-то оно обойдется… Не сердись на меня перед дорогой. Нельзя нам сердиться! Кто знает…
— Да что ты такое думаешь?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code