Мчались кони стр.34

— Выводи коня в сад. Быстрее!
Иван повел коня через цветник, капустную и луковую рассаду, по бурячках, по моркови. Увидев, что конь зашел за деревья, Савва подбежал к воротам и открыл калитку. Тяжелая дубовая старосветская калитка, сработанная очень давно, когда еще и дома не было. На балке в доме было высечено среди узорчатого пышного листья: «Года божьего 1861». А на этой калитке, из старого выветренного дуба, вверху шли узоры и по воротах такие, что были гораздо старше, чем на балке в доме. Во двор зашло несколько человек. Они были в свитках, сіряках, молодые совсем ребята. С ними был матрос в широченных латанных и перелатаних на коленях клешах, подпоясанный кожаным поясом с бляхой. Малый выбежал из-за дома и увидел этого мужчину в тиль — няшці, на которую сверху было натянуто какое-то полушубок — безрукавку. На голове у него навкісно сидела черная бескозырка с лентами, спадали на шею. Матрос был препоясан еще одним ремнем, на котором висела широкая немецкая сабля, а за спиной у него карабин такой же, как и у Саввы.
Кудрявый загорелый матрос громко поздоровался со всеми:
— Здоровы были, люди добрые!
Отозвав в сторону Савку и прихватив его за воротник рубашки, говорил ему что-то шепотом, но так рас-тягував уста, что все лицо его в глубоких морщинах двигалось и выжженный солнцем белесый чуб прыгал во все стороны, словно гребень у петуха.
Матрос отпустил Савчин воротник и, поправив саблю, ткнул его в грудь:
— Понял?
— Да…— тихо сказал Савва.
— Ну давай! — Матрос відкозиряв и отрезал: — Прощайте! — И уже в калитке обернулся.— Я слышал, что тебе добрый конь достался.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top