Мчались кони стр.32

и Сверчкові забрать сено в балке. Там еще немного нашего сена.
Старые, не переглянувшись даже, в один голос:
— Нет, сынок, меняться не будем…— И замолчали.
Потом дед объяснил:
— Такого коня иметь и в мирное время — то беда. А сейчас только повод от него в руки взята — это уже беда. И если сын наш сумасшедший, то мы еще с ума не сошли. Итак, ведите своего огира обратно, а с нами нечего и говорить.
И старик вновь взялся увязывать обруч дратвой на сетке от пчел. Баба сняла с патыка закіптявілий горшок и влажной тряпкой с песком оттирала.
— Ну, а как приедет Цюцько, он так обрадуется…
— Если он приедет и захочет взять лошадь, то пусть свою кобылу на него меняет, этого же коня я отдавать не буду. Пусть какая-то власть придет и будет забирать скот — я отдам. Но вам его менять я не буду. И сыну тоже не дам, потому что здесь я хозяин, а она хозяйка. А что он командир, то это для других, а для нас он сын!
— А может, вы таки с нами поміняєтесь? Ну не для вас, так для вашего сына…— начал Иван.
Но Савва положил ему руку на плечо:
— Пошли!
Возвращались той же самой дорогой. Когда переводили через мостик коня, увидели над ручьем двух девушек. Обе худенькие, толстые, с румяными лицами. Они вынимали полотно из воды и тащили по зеленой траве. Когда парни проводили коня мимо них, то девушки поздоровались с ними и поблагодарили за богпоміч. И оба одинаково зачервонілись, обсмикували рубашки и запаски на тугих ногах. Ребята прошли дальше, и Савва сказал :
— Брава девка, жаль только, что редко на улице бывает.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top