Мчались кони стр.311

шого города и славу мою и в первую очередь кончай мою гробницу! — А потом подумал Гильгамеш, затнувшись немного, сказал:— А гробницу пока не трогай. Как я умру, ты ее быстро закончишь?
— За несколько дней закончу!
— Я за это время не успею засмердітись? Мое тело за это время не расползется? — спросил Гильгамеш.— Не отвалится кусками?
— Нет! — сказал строитель.— Жрецы и маги знают, какими маслами, которыми смолами и соками поить тело мертвого человека.
— Вот тебе печать, и можешь ею пользоваться. А я пошел. И никому не говори, что меня видел и что слышал от меня.
— То ты пошел узнавать о цели? Или бессмертие искать себе? — спросил строитель.
Сурово взглянул на него свирепый царь Урука. И сразу же лицо его стало кротким, задумчивым. Он пожал широченими плечами, улыбнулся пережженными серыми устами:
— А бог его знал! Не знаю, но пойду.
И того же утра Гильгамеш исчез из города. И никто не знал, куда он делся.
Было написано в одних старинных книгах на папирусе в финикийских городах Сидоне и Тире, что знаменитый герой Гильгамеш, сын Инанне и царя-пастуха, ушел к праотцам Утнапиштиме, древнего мужа, и тот рассказал ему, как дойти до богов. И Гильгамеш пошел к богам, чтобы узнать о цели и о деяниях человека…
А в других письменах, были выдолблены палочками на глиняных табличках и находились на востоке, в старинных городах Ниневии и Вавилоне, было сказано другое. Что Гильгамеш пошел к Утнапиштиме и не спрашивал он о цели и о деяниях человека. А просил себе бессмертие. И выдал ему тайну бессмертия Утнапіщ — тим. Нырял за травой жизни Гильгамеш на дно глубоко-

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top