Мчались кони стр.310

пойди в далекие края, узнай у него тайны волшебной травы, что дарит жизнь человеку. Или пойди узнай у него*
го, для чего живет человек и как распределяется с целью человека его предел деяний. И как цель и смерть как распределяются в человеке. Как дается смерть человеку согласно ее цели и ее деяний? Потому что никто этого, кроме богов, не знает и никто из смертных, кроме Утнапиштиме, не может тебе показать туда дорогу!
Гильгамеш Застонал:
— А страшно мне, страшно! Страшно мне уже не смерти, а того, что я уже не знаю, что есть смерть, а что есть жизнь. Что есть движение, а что есть недвижимость. Как мне узнать об этом? Как мне найти в себе равновесие? Как мне не чувствовать страха?
— Не будешь чувствовать страха,— сказал строительст-чей,— не будешь человеком, а будешь богом. Но боги не совершают подвигов, но боги не бывают славные в делах людей.
Усомнился Гильгамеш:
— Как же мне совершать подвиги, страхаючись ли страшась чего-то?
— А скажи мне, славный Гільгамеше, большой вой-не, не боялся ты, уходя во все походы? Не из страха за свою жизнь перед смертью и строительством своей гробницы ты шел на большие подвиги, пытаясь увековечить себя и в подвигах, и в достижениях?
Молчал Гильгамеш долго, а потом спросил:
— Слушай, нет ли у тебя чего поесть, напиться?
И строитель вытащил из-за пояса два коржа из творога, вы-тащил откуда-то глиняный кувшин с кислым молоком козьим, и протянул это все он Гільгамешеві. И медленно лицо ца-ря становилось спокойнее, словно просветленным.
— Я даю тебе разрешение на постройку всего, что ты захочешь и завважиш нужным. И вот тебе разрешение на то! — Гильгамеш снял со своего среднего пальца перстень — печатку, где был изображен он сам, что бьется а львом, пронзает льва чингалом.— И это ты будешь иметь власть над рабами-будівникамн. Строй все на славу на

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top