Мчались кони стр.306

И еще одна мысль беспокоила его, и он думал о своей смерти, о смерти всех людей, о конечность бытия. И о конце всех своих подвигов.
В передденній мгле в ставку склилася вода. Віддзер-калювались в воде рожевокрилі фламинго, и рядом с теми рожевокрилими фламинго купалась молоденькая девочка, дочь надзирателя за цветами, раба-египтяне — на. Приседала она в воду и брызгала серебряной водой. Гильгамеш посмотрел на нее, залюбовался. Не почувствовал он к ним никакой похоти. Любовался ее стройным телом. Прошел он через кусты, привезенные из южных аравийских стран. Не было ему страшно, только мысль его в голове билась — не выйдет кто из-за столба и не вверже ему в горло острого чингала. Знал Гильгамеш, что стонут под ним люди. Знал, что много есть советов к его смерти, но он шел, опустив руки, и думал: «кто выйдет?» Но никто не вышел, никто не бросился на него. Только какая-то призрачная тень мелькнула впереди и сверкнула на него зелеными искрящимися глазами.
Гильгамеш подошел к хранилищу и нажал на дверь па-хучого левантійського кедра. Двери на деревянных пет-лях со скрипом разошлись внутрь. И вместо тем-ряви в библиотеке Гильгамеш увидел, что ярким светом горят два факела, заправленные земляной рапой. Склонившись на деревянный ящик, сидел его строитель. Что-то внимательно переписывал из зеленого ка-меня на деревянную дощечку, покрытую воском, видавлю-ючи костяной палочкой тонкие и широкие знаки того письма, которое уже не было никому известно.
Стал Гильгамеш позади:
— Ты нашел что-то нового?
Погруженный в свою работу до умопомрачения, строитель, не оборачиваясь, сказал:
— Нашел тот камень, в котором рассказывается о даровании жизни одному человеку и о предоставлении смерти

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top