Мчались кони стр.304

один день звучала веселая музыка пыльным улицам Урука, разносилась из богатых дворцов и убогих хижин. Слепые старцы с арфами, сделанными из дерева из далеких краев, украшенными красочными узорами, пели и вславляли героя Гильгамеша за его несравненные подвиги. Славили они победный поход в далекую страну, где над болотом поднимаются леса и горы. А в тех горах бродят кочевые племена, постоянно воюющие со всеми и никогда не побеждают. Племена те охраняют горы из зеленого камня малахита. А воины Гильгамеша победили туземцев и привезли полные лодки камня.
Гільгамешеві во дворце было весело, и взял он с собой двух распутниц — Шамхат и ее ученицу, и он творил прелюбодеяние с ними, тайно закрывшись в своем дворце. Потом надоели ему блудницы, прогнал он храмовых проституток и волшебниц. Стало ему легко, и вышел он к своему народу, а народ уже ждал его.
Пошел Гильгамеш посмотреть на свою гробницу. И народ шел за ним. Шли безбородые, безвусі, с женскими телами и лицами жрецы. Пели тонкими голосами хвалу герою Гільгамешу, что везде победил чужие народы и вернулся в свою родную страну, в свой славный город В рук.
Посмотрел Гильгамеш на гробницу, и был он очень врадуваний тем, как строят, как украшают ее.
— Сделай собственноручно надпись, что эту гробницу для великого и несравненного героя и доброго царя Гильгамеша строил его славный строитель.
Молча трижды поклонился строитель Гільгамешеві и сказал:
— Благодарю, мой повелитель.
— Я знаю, что ты хотел бы читать глиняные таблицы из моего дворца. Разрешаю тебе бывать в нем и читать записанное на камне, на глиняных и вощаних таблицах.
Поклонился строитель:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top