Мчались кони стр.301

и жрицы славному герою Гільгамешу, что осыпал все храмы и святыни славного города Урука дорогими дарами.
Гильгамеш был счастлив от того славословии, что ему пели, устроил шумный банкет. Из-за стола герой повел своих покоев ту блудницу, что увидел в день смерти Энкиду. И когда он осторожно прижал к себе это соблазнительное, совсем юное гибкое тело, то вдруг почувствовал тоску. Вновь охватило отчаяние Гильгамеша, и подумал он: «Умру я! Умру!» И какой-то будто другой голос сказал ему: «А чего ты хочешь? Чего же ты желаешь? Неужели ты хочешь жить вечно?» — «А почему бы мне и не жить вечно? Ведь я полубог и получеловек! Ведь я вславив себя подвигами, и сколько я еще подвигов смогу поступить, если я буду жить вечно!» Тогда будто другой голос сказал: «А тебе уже не будут в вкус эти подвиги. Сколько ты свел женщин? Теперь тебе обычные женщины не в вкус. Тебе только нравится блудницы, которые совершают разврат…»
Гильгамеш ласкал тело этой юной жрицы, а в его голове словно боролись два человека. Одна говорила ему: «Замирися с тем, что ты умрешь!..» А второй голос не соглашался: «Нет! Я же не только герой. Я полубог. Во мне смешанные глина с серебром!» И сказал первый голос ему: «Ну что ты поделаешь? Если бы ты был только из глины, такие мысли тебя не устрашали бы, не смутили бы твою большую душу. Если бы ты был из серебра, то ты бы об этом тоже никогда не думал. Ты был бы богом. Человеческие заботы и гризоти не трогали бы тебя вовсе и не касались бы тебя…»
И отвернулся Гильгамеш от блудницы, закусив зубами свою загорелую руку. Потом он встал и встал…
Пришел Гильгамеш до строителя. Увидел, как вкладывают рабы из кирпича гору, строят комнаты. Понравилось ему то ровно облицовки стен, и он сказал:
— Тот лазурит, что принес я из далекой горной местности-

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top