Мчались кони стр.300

мехи. Погрузили весь багаж на мулов. И пошла жена вниз с нагорья. Шли воины позади всего каравана невольничьего с захваченной добычей. И падали захваченные в плен без еды, без питья. Умирали один за другим воины Гільгамешеві, убитые стрелами и дротиками, летевшие им в спину из-за каждого поворота горной дороги. И, наконец, вышли они в степь, и отстали от них преследователи. И воины несли тела своих мертвых товарищей, а пленные везли груз лазоревого камня. Падали они от солнца, от жажды, от недостатка пищи.
Но упрямый Гильгамеш, что шел впереди, підба-дьорював воинов, размахивая жезлом, и толкал пленных острием копья.
И, в конце концов, и пленных почти не осталось, а те, что остались, не могли нести бремя. И тогда Гильгамеш забрал у них весь лазоревый камень, завязал его в большую волов’ячу шкуру и бросил себе на плечи. Под тем страшным грузом, который раздавил бы обычного человека, который подломил бы ноги найміцнішому буйволу, Гильгамеш шел, чеканя в пустынной степи свои широкие следы золоченых сандалий.
Наконец они увидели на горизонте зеленые сливки пальм, сияющее золото последней ступени зикурату.
И закричали воины пересохшими губами, захрипіли, вы-махуючи руками. Один воин не мог дальше идти — упал на колено. Гильгамеш схватил его левой, взял за плечо и повел его, держа в руке. Другие воины шли, цепляясь за глиняную потрескавшуюся землю, подгоняя мулов и высохших как скелеты, пленников и пленниц.
Подошли они к воротам. Плакали, рыдали женщины и сестры погибших воинов. Пели и плясали родственники тех, что вернулись. Отдал тогда Гильгамеш семьям погибших долю их лазурита, серебра и золота.
И никогда еще не было такого богатства, ибо Гильгамеш даже к каждой святыне принес и положил перед ногами истуканов по шматові лазурита. И возносили хвалу жрецы

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top