Мчались кони стр.299

храмовых блудниц и плакальщиц, слыша удары барабанов и кімвалів, свист и хрипение свирелей, Гільга — меш подумал, что пора уже и ему сооружать себе гробницу. И позвал он к себе своего зодчего Урушта. Пришел к нему уже совершенно лысый мужчина, которому и не надо было брить голову. Только были нарисованы брови у него на попеченому солнцем, обвітреному ветрами лице.
Молвил ему славный Гильгамеш:
— Мой строитель, сделай мне усыпальницу. Сделай потолок, чтобы синяя она была, как небо, чтобы стены были красные. Сделай мне косяки зеленые, гроб такую, как бла-китний день в далеких горах.
Поклонился Урушта и ответил:
— Великий царь, будет сделано! Только нет у нас лазурита для голубого потолка. И малахита, чтобы сделать зеленые косяки. Нет у нас и левантійського кедра, чтобы сооружать красные стены.
И сказал Гильгамеш:
— Мой строитель, будет все! Исключи ее на глиняной палетке, сделай все рисунки, высчитай все, что нужно. А лазурит будет!
И после погребу вторая Гильгамеш умылся, помолился всем богам. Собрал свою дружину, вооруженную тяжелыми медными топорами, копьями, мечами. Положили воины на мулов запасы стрел и дротиков, каменных пуль для пращей.
Подпоясавшись туго ремнями, вышла жена на восходе солнца и пошла на северо-восток.
Они шли десять дней и десять ночей, пока не добрались до нагорной страны, где был лазурит. Каждый из жены Гильгамеше бросил в прах своего врага, оросил кровью его землю. Но Гильгамеше интересовали только прииски, где приказал он пленникам набирать синий лазоревый камень, надовбувати его большими глыбами, отламывать из стен обрыва, складывать в корзины и

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top