Мчались кони стр.297

служанку до моего комірничого, он даст для жертво — сожжение…
И начался дикий банкет в храме.
Заливался Гильгамеш вином. Танцевали перед ним девушки, пылали факелы и жгли жертву перед богами, поливая те изображения кровью жертвенных животных. Приказал он воинам прийти из храма войны. Били в кимвал безбородые евнухи, играли на арфах певцы с женской грудью, танцевали девушки. Над всем текло запах умащень, сладкого дыма, разлитого вина. Гильгамеш пытался выпить как можно больше и сыпал туда пьянящее зелье, которым не только дурманят, а и убили-вают человека. Но после каждого глотка ему снова мерещился Энкиду, из которого истекал жидкий пот и насыщал дорогое покрывало.
Поднялся Гильгамеш. Осторожно переступая через блудниц и воинов, он вышел и побежал к своему дворцу. Хоть и палило его страшное солнце, и все равно он не мог ни потерять сознания, ни сп’янитися.
Прибежал Гильгамеш до дворца и на цыпочках зашел в комнату, где умирал его друг Энкиду. У больного стояли два маги. Один вытирал его дорогой тканью вы — соновою, а второй держал серебряную тарелку. Упал Гильгамеш и целовал потрескавшиеся пятки своего друга, гладил его волосатые холонучі ноги, но не слышал уже Энкиду его ласки. Гильгамеш рвал на себе волосы, дергал свою синюю бороду. Слезы обильно брызгали из его глаз, и икота сотрясала львиное тело.
Почему я розпусничаю, почему упиваюсь, когда погибает мой товарищ, мой ЕДИНСТВЕННЫЙ Энкиду, мой верный друг, мой лучший воин?! Кто же теперь со мной пойдет в далекие горы по кедры левантійські? Кто со мной спустится к морю? Кто вместо меня пойдет в подземное царство, в царство, чтобы разведать, как там? Кто пойдет? Или теперь я выполню всю работу, возложенную на меня богами? О мой Энкиду, подними свои мышцы, разведи свои руки, зіпрись

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top