Мчались кони стр.296

пустой кувшин, но кувшин выпал и разбился. И они так стояли с протянутыми руками — мощный, злой и своевольный царь, герой, самый сильный среди всех людей, и должна была блудница. В голове Гильгамеша пропел как будто кто-то слова: «Разбился кувшин и вытекло из него вино, упала стена и поднялся порох, разорвалась завеса и на-плинула тьма, зашло солнце и опустилась ночь… Все кончается. И кончился день, и все кончается…»
Показалось ему, что стены, чеканные красными и черными узорами, потолок, выложенный лазуритом, отзываются к нему: «Все кончается… Все кончается…»
— Иди по вино. Самое крепкое, самое древнее вино.
Принесла она ему два кувшины. Выпил он и не мог
прийти в себя, не мог затуманить свою душу, умерить бег своего безумного сердца.
Вышел Гильгамеш на солнце и пошел по пустому городу. Ни одного существа на улицах. Тени упали резаными черными ломтями на выжженную землю, на выбитый прах земли.
Гильгамеш ускорял шаги — страх гнал его по городу, колотил в его сердце, сжимал его мышцы на спине. Ступал под стеной города, которую приказал построить, когда начал свое правление. Шел он по кругу своего города, все время она была справа, и он шел и шел, и то тень была ему под ногами, то где-то за спиной, то топтал тень, то оборачивался на тень, которая ложилась на землю. И он вновь оказался возле того места, где он вышел с улицы от храма. И почти бегом направился к храму Гильгамеш. И неотступно перед его глазами выплывал высыхающий его товарищ Энкиду, могучий борец и победитель.
Прибежал Гильгамеш до храма и приказал Шамхат:
— Позови всех наложниц, жриц, всех блудниц! Пусть принесут для меня все вино из погребов и поют песни! И пусть умастять каменного бога міррою и елеем и заколять ему жертву! Отправь свою

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top