Мчались кони стр.293

— О великий мой царь и герой Пльгамеше! Погибает твой товарищ и побратим Энкиду! Погибает мой лучший любовник Энкиду, и нечем спасти его. Выходит из него вся жидкость, и густой становится кровь. И не грусти, мой славный герой, потому что ничем ты ему не поможешь… Пойдем со мной… И будет радость в твоем сердце. Пойдем, мой повелитель, пойдем, мой незрівнян-ный, мой единственный на все страны, на все части мира герою и царю Гільгамеше! Мой полубог, мой напівчоло — возраст…
И когда сказала блудница: «Мой герой, мой полубог, мой полумужчина…», и тряхнуло ужасом Гильгамеше, поднял он голову, посмотрел еще раз пристально в глаза блуд-нице. Спросил:
— И я умру?
Попустило глаза блудница:
— Все в воле богов. Не умирают только боги. Судьба же всех людей — удел всех тех, кто слеплен из глины, хотя бы даже с напівглини, в руках богов. В руках богов и сердце наше, и наши души, и наши тела, и дух наш.
Вновь спросил Гильгамеш:
— То я умру?!
Ответила ему блудница словами:
— Все начинается с утра, и приходит к полудню, и кончается вечером, чтобы родиться в темноте. И начи-нається все с утра, и приходит в свою вершину в полдень и клонится к вечеру, а вечером, как тень, сни-кает…
Тогда стряхнул страх Гильгамеше, пронизал его кости, мощные ягодицы и грудь, перехватил горло, и уже забыл он Энкиду, и помнил только о себе. Он спросил:
— Я умру?..
Ответила ему красавица, очаровательная блудница Шам — хат:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top