Мчались кони стр.292

теперь распались по плечам. И Гильгамеш видел, как под ногами у него подвигается короткая, почти черная тень по вибіленій дороге, истоптанной людьми и животное-мы. Наступал на свою тень большими ногами в позоло-ных сандалиях. И никого не было на улицах: ни в па-лаці, ни возле дворцов знатных, ни круг домов старой-шин, ни в воротах, где всегда стояла стража,— никого не было в городе. Он этого даже не замечал. Город по-скрывалось, зная суровый и бешеный нрав своего царя и великого героя Гильгамеша.
Не заметил, как подошел к пальмовой роще, где друг к другу клонились недвижимым листьями высокие пальмы и бросали вниз зубчатый узор тени. Слегка дзюркотіла в канавах желтоватая вода реки. Гильгамеш шагнул в тень и не заметил, как оказался у дверей святилища. Он зашел туда и упал на колени перед каменным идол, на котором в тусклом мраке сверкали золотые украшения и драгоценные камни.
Гильгамеш просил либо помочь его другу, потому что тот умирает и ничто ему теперь не нужно, ибо печаль окутала его голову, и горькой полынью в горле стоят слезы, и не может он выплакать тех слез. Долго молил-ся и просил идола февраль царь и могучий герой Гиль-гамеш, и был неподвижный истукан, и тихо чаділи у ньо-го мирра и ладан и душистые смолы. Только время от времени комочки смолы, сгорая, потрескивали, и тогда слетала тоненькая уголек и взрывался тонкой струйкой голубоватый дымок. Разошелся полог возле идола, и вышла зави — нена в прозрачное покрывало блудница Шамхат. Она была уже пожилой, а все оставалась такой же стройной, длинноногой, с сторчливими персами под этим прозрачным покрывалом.
Она подошла к Гильгамеше и упала подле него на колени, протянула легкую руку, тонкими пальцами погладила его могучее плечо. И когда он поднял голову, заглянула ему в глаза взглядом верного суки,
взглядом блудницы, что соблазнила не одного. И она сказала:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top