Мчались кони стр.291

дурно становилось. Приказал наколкам и жрицам принести холодной воды. Сам вымыл бороду и грудь своего товарища от крови и зелья. Обмакнул он дорогого висону пояс в родниковую воду и положил на лоб Энкиду. И захрипел его верный товарищ:
— Снимите с моего лба скалу, снимите камень… Снимите тяжелый весовщик… Снимите, потому что он ломает мои кости, он крушит мое чело, снимите его…
Снял Гильгамеш влажную ткань с бледного лба Энкиду. Вновь Энкиду погрузился в несознательность, и слабыми толчками подымались его’ грудь. Он шевелил пальцами, которые уже начинали высыхать от той страшной уро — гы, что ад героя. Пот истекал ручьями из его тела, которое зсихалося, опадали на нем. И уже было видно каждый мускул на его животе, на его ногах. И лежал он совсем голый, прикрытый по срамному только тонким полотенцем. Было видно темные жили на желтом теле, что уже в тенях словно светилось зеленым.
И вновь отчаяние прижал за горло Гильгамеше, сжал его под грудью. Отчаянно в него сердце, калатнувшись несколько раз, а потом пошло мягко. Чувствовал он боль в сердце, словно оно обгорталось горячим углем.
Энкиду тяжело дышал. Толчками подымались его волосатую грудь. Гильгамеш спросил у знахарей и магов, может что-то помочь Энкиду. Они ответили:
— Ничего ему не поможет, потому что он в руках смерти. Потому что духи смерти жгут его изнутри, выбирают из него воду. Он погибнет, потому что кровь его становится густой и не может сердце толкать ее по всему телу…
И тогда Гильгамеш мрачно отошел, приказав магам, чародеям и жрицам не отходить от Энкиду, слушать его, выполнять все его желания. Гильгамеш вышел и прошел по безлюдным улицам после полудня. Был с непокрытой головой, в одном фартуке, подвязанный одним кожаным поясом, за которым ставился золотой чин — гал. Его волосы, всегда связано золотой лентой,

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top