Мчались кони стр.29

Савва, словно не услышав этого вопроса, сказал ребятам:
— Пустите коня, он уже успокоился. Видите, как за мной идет?
Иван отпустил повод, и они втроем пошли по лугу, а конь с ними. И малый вновь через некоторое время спросил:
— Дядя Саво, а чего не расстреляют Гаркуш?
И Савва обернулся к нему и сказал:
— Парень, это не твоего ума дело, а может, и не моего. Все-таки они из нашего села… У них есть родственники, и, хоть их все ненавидят, однако если бы их постреляли, то многим бы не понравилось. Все же из нашего села, не чужие..
Они шествовали зелеными сочными лугами, и справа под высоченными ивами, что росли густыми просадами, медленно себе протекал степной ручей. Тот ручей, который вытекал из-под песчаного груду. И до него влияло несколько ручейков на правом боку, где огороды были протоптаны тропинки. Там, в прозрачной воде, со дна підхоплювались холодные роднички, крутя мелкие песчинки, и казалось, что там что-то варится.
В нескольких местах ручей расширялся плесами с темной водой, прикрытой запиналом ряски. Над лугом летали прозорокрилі голубые стрекозы, крутя большими склистими глазами, зависая в воздухе целыми стаями. И их крылышки сверкали льдинками на солнце.
Здесь все было открыто и видно далеки грудь, холмы за этим лугом, на котором виднелся путь ручья по просаду высоченных старых ив, которые извивались по всему лугу, вплоть до того края, где груди сходились в широкой плавкій опадині.
И вот они по тех лугах, перейдя мостик над ручьем, дошли до усадьбы Цюцьків. Поднялись по тропинке среди цветущих подсолнухов, склонили свои тяжелые смолистые сердцевины цветов в опушенні желтого язы — кастого пламя лепестков.
Они прошли через огород по узкой тропинке, и конь нигде не зацепился, не наступил ни на какой завиток огир-ковой или гарбузяної плетей, не сбил ни одного цветка мака.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top