Мчались кони стр.283

— Тогда отойди,— старик показал в угол и склонился, о чем-то советуясь с сообщниками.
«Вот теперь бы их всех!.. Крика наверху не услышат. Но там их двое… Ну и тех если я порешу, то так тихо не обойдется… И вряд ли смогу преодолеть… Они на горе, на свежем воздухе. А я тут борсаюсь в духоте. Даже светильники здесь плохо горят…»
И Оврул стал ждать своего времени. Его время пришло через несколько дней, уже в пустыне. А теперь жрецы разделили тело мумии на части и вынесли наверх. Один из воинов шакала (а те двое были воины шакала) поинтересовался, что в мешке несет Оврул, и пощупал. Этого было достаточно, чтобы на рассвете он умер. Воин вел себя совершенно нормально, этот могучий бегун и борец тайной гвардии. И когда один из жрецов дал ему пучок тростей перевязать бечевой, то вдруг задерев’янів, как-то застыл. Лицо его сделалось серой маской, трости выпали из рук, и он медленно опустился на колени. Челюсть отвалилась, рот раскрылся, слюна лилась на грудь. Глаза просто кричали отчаянно, неистово: «Я хочу жить». Но вот голова его упала на грудь, а дальше и сам он завалился набок. Его товарищ бросился к нему, и воина позвал жрец.
— Помоги нам подтянуть лодки. А теперь иди и карауль. И будь бдителен. Лишним не интересуйся. Видишь, твой друг слишком много хотел знать.
Воин дрожащей рукой взял короткое копье и метательные палки с острыми концами и зашелестів в вы-соких зарослях.
Жрецы шептали молитвы и паковали расчлененное тело мумии в удобные сумки. Она была еще не старая, и кон-струйки хорошо згинались в суставах.
Ношу распределили так: старшему жрецу голову, другому руки, третьему ноги, туловище Оврулу, а четвертый жрец нос лука. Вечером мы выплыли из зарослей папируса и вышли под западным берегом по течению. Под

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code