Мчались кони стр.282

крыши дома, готовая к прыжку или к ласкового мурлыканья, Оврул был готов к прыжку.
Старик вышел вперед и заглянул ему в лицо. Хотел что-то спросить, но вдруг махнул высохшей рукой и быстро шагнул вперед.
Оврул посмотрел туда, куда тянулась рука жреца. На деревянном футляре мумии он увидел надряпану закарлючку, Старик ощупал футляр, нашел защелки и начал снимать крышку. Оврул поспешил на помощь. Его остановили старые. Они приступили к делу. Теперь он следил за каждым их движением.
Вот они аккуратно сняли деревянную покрышку.
Мумия с маской женщины. Осторожно развернули первый слой бинтов, сняли маску, и оказалось, что под ней совсем не то лицо. Вместо женского, Оврул увидел мужское лицо, мрачное, крепкое, изрезанное глубокими морщинами, но, во всяком случае, отнюдь не старческое.
И здесь Оврула затрясло от страха — он узнал черты деда теперешнего фараона, только еще более мрачные, Работая и обучаясь в мастерской знаменитого художника Нехбеса, он хорошо запомнил все лица фараонов, вплоть до пятого поколения династии.
Один из жрецов вдруг отклонился набок и будто тихо ахнул. Оврул подумал, что он падает в обморок от удушья, но священник просто наклонился и вытаскивал из вороха копий длинное древко лука. Значит, это лук знаменитого стрелка, основателя династии. Только он один мог натянуть тетиву этого лука. Но теперь этот лук только святая вещь.
Старший жрец позвал Оврула, чтобы тот приступал к деревянному футляру с мумией. Оврул покачал головой.
— Неси наверх, я тебе приказываю! — прошипел старик, и с его глаз словно спала старческая пелена, что аж искрилась какой-то неслыханным упорством.
— Сундук не пролезет на оборотах. И тело в бинтах тоже не пройдет. Мумия не сгибается.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top