Мчались кони стр.281

Они дышали широко открытыми ртами, а их налитые кровью глаза, казалось, вот-вот лопнут и бризнуть на все стороны.
Он вырвал светильники с рук старцев и поставил их на ящик, что так и сверкала своим золотым веком. Старший жрец замахал руками, протестуя, открывал рот, чтобы что-то сказать, но, кроме свиста и хрипу, из его горла ничего не вырывалось. И Ов — рул уже не обращал на него никакого внимания. Он вновь, как и несколько месяцев назад, был в чарах этого хранилища.
Везде блестело золото огнем, тускнели голубое серебро, іскрилось камней, мелькали золотые нити льняных, уже истлевших тканей. Одно золото неподвластно времени. Но не его цена очаровывала Оврула. Он созерцал лучшие творения египетских умельцев многих поколений. Все было перед его глазами: и золотое острия копий, и веревки, сплетенные из волос рабынь, и тетивы луков, сплетенные из сухожилий львов и газелей. К нему улыбались золотые лица маленьких деревянных богинь на стенах сундуки, светились теплым медом алебастровые вазы и блестели темной зеленью статуэтки павианов с непомерно увеличенным естеством, совсем человеческим. Деревянные ящики-футляры для мумий улыбались до Оврула коралловыми устами и словно мигали длиннющими ресницами миндальных черных глаз.
Сердце его вдруг успокоился. Им всегда овладевал какой-то ледяное спокойствие, когда он касался какой-то тайны. Особенно тайны его ремесла художника.
На несколько минут время для него остановился. И он застыл над временем в пространстве задушного каменного хранилища. Созерцал произведения знаменитых мастеров, живые образы давно умерших низменных и великих богов, богинь и их небожественних пахолкив и наложниц.
Оврул почувствовал на плечи дрожащую руку жреца. Он упал с высоты на грязную и кровавую землю. Но упал, как падает кошка, которую впустили безрассудные дети с

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top