Мчались кони стр.272

из гарема фараона его на свои твердые груди, и оно сияет, теплится в ароматах мирры. Подсыпала завистливая соперница ей в вино яда — и смертельный пот орошает золото, а оно сияет!
Поэтому я говорю, что встретил во время странствий своего старого знакомого Апе. Был он одаренным рисовальщиком и большим пьяницей. И сказал я себе: «Человек этот у конца своего. Ибо вино влило муть в его разум». Увидел мне Апе, очень обрадовался и сказал: «Пойдем и выпьем вина! Хотя золота у меня нет, и есть человек, что дает мне в долг. Добрый человек. Потому что не записывает моего долга, ни одной рюмки». И я подумал: «есть торговец вином, чтобы не записал долгов пьяницы и не сдал потом счета перед ним?» Привел Апе меня в дом, где торговали вином. Увидел я хозяина, потовстілого воина Хеппи. Сладкие у него были слова и мертвая улыбка. Понял я тогда: улыбка его — улыбка шакала, глаза же имеющий лисьи, а в медовых словах его будто горечь яда.
Там я познакомился с тремя каменщиками и довгоголовим юнцом. Тот человек был^ очень смышленый и научил нас, как пробить ход в гробницу и достать оттуда золото. Оно было мне нужно на путешествие до родных краев. Но и не это было главным: я хотел увидеть тайную гробницу. Меня привлекала более всего тайна. И я поклялся молчать. Тогда довгоголовий сказал мне: «Но не думай предать! Потому что все равно попадешь в мои руки!» — и показал мне печать с шакалом и двумя сфинксами. Теперь я знал, что он из воинства Сфинкса. Эти тайные воины шпионили даже за главным визирем и женщинами и родственниками фараона. Мне об этом рассказал мой великий учитель — славный художник Нехбес. Испугался я, что попал в такую передрягу, но было уже поздно!..
Полгода каждую ночь мы тайком переправлялись на лодке в Город Мертвых. Каменщики долбили нору в скале,

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top