Мчались кони стр.271

шили. Они это делали не так досконально, как через два года немцы начали интересоваться их костелами и замками. Говорят, что лемки догадались вынести из церкви какие-то вещи перед самым приездом городских господ. Итак господа во френчах задели за баню стальным тросом и потащили машиной. Заурчал мотор напряженно, выстрелил синим чадом. И деревянная постройка сдвинулась, поползла по склону, потом сложилась, будто картонная, и вдруг рассыпалась на отдельные болонки, доски и гонтины. И все вокруг окуталось золотой пылью смерти дряхлого сооружения. А где делась блакитнолеза візерунчаста сабля дамасской работы, никто не знает. Так же, как никто точно не знает, где меч и корона Даниила Галицкого.
В славнім городе Тири, на дворе храма богини люби* ня и блуда Астарты, в тихом закамарку сидели маг и путешественник. Было уже после полудня, когда стихли гимны жрецов и лязг кімвалів.
— Пока ты будешь рассказывать варварские сказки, я потеряю заработок, — раздраженно сказал красно — бородий маг, отказываясь слушать рассказ чужака.
Путешественник спокойно усмехнулся:
— Твои пророчества и гадания никому не нужны. К тебе придут тогда, когда будут стоять корабли носами к волнам голубого моря. А сейчас они вернулись из похода и пришлись своими усталыми боками к родной щебня. Купцы, обладатели этих кораблей, спрятались за тремя засовами и днем, при свете ламп, считают доходы в тишине своих покоев. Безродные байды-матросы и жестокие воины занимают храмовых распутниц и заливаются сідонським красным вином и пальмовйм из страны фараонов. Что им твои предсказания, когда люди пьяны от денег, вина, женского тела? А предвещать судьбу легко, ибо судьба человека в его деяниях. Только надо хорошо видеть те деяния. Ведь, чтобы видеть, надо только смотреть внимательно. Однако большинство людей смотрит себе под ноги, словно они хотят найти на дороге потерянный кем-то золото. Его редко теряют и еще реже находят… Вот послушай о золоте и о судьбе…
Это случилось со мной в Египте, в стране, где золота — языков песка. Продают рабыню — платят золотом, умирает жрец — кладут золото, идут в поход — по-возвращаются с кувшинами золота. Страшную силу имеет золото над людьми, и не всегда люди им обладают. Наоборот, оно владеет душами людей. А ему все равно, потому золоту. Сделал ремесленник ожерелье из него и смочил его своим потом, а оно блестит. Надела развратница

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top