Мчались кони стр.270

Марко молча забрал свое серебро и поехал. Когда лошадь притюпав к лемковской церкви, Марко не сидел в седле, а уж висел на шее своего коня. Вышел старый поп на крыльцо, старый, белый-белый. И ветерок шевелил его шелковистые белые волосы и пряди языков паутинной бороды.
— Это ты грешник Марко?.. Слышал о тебе много, а вижу впервые… Исповедоваться пришел и причастие принять?
Марко прижал небритую седую щеку к конской гриве и прохрипел:
— Нет, попине… Я привез серебро на храм… А мои золотые остроги прибейте на углу, чтобы люди видели…
— Согласие, грешнику. Серебром не погордуємо — надо крышу новым гонтом перебить. И золотые шпоры возьму, прибью к стене бабинца, чтобы все люди видели твою гордыню.
Дьяк рассказывал людям, что Марко вытащил хилой ру-кой из-за пазухи тяжелую калиту с серебром и дал попу. Потом второй полез за пазуху и протянул руку попу, будто в ней были тяжелые золотые шпоры.  взял мнимые золотые шпоры, подступил ближе и дал Марку поцеловать крест. Так никогда никто и не узнал, где потерялись золотые шпоры.
Но стену церкви поп украсил Марковой саблей — адамашкою, на голубом лезвии которой зміїлись зарубки изящной арабской вязи: «Во имя бога единого аллаха и Магомета пророка его». А рядом стояли рубленые буквы твердой латыни: «Победитель плохих покорный раб божий Рыбицкий прославляет матерь божию».
И знаменитая сабля висела на зрубові старой церкви, и не брала ее ни ржавчина, ни холод, ни жара. И довисіла до самой пацификации 38 году, когда из долины на ав — тах, смердячих удушливым дымом, приехали люди в военных френчах и конфедератках. Они не очень пристально осмотрели старую церковь, может, старейшую во всех лемковских горах. Что вынесли из церкви, что ли-

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top