Мчались кони стр.27

холмом громыхнуло два тонких выстрелы из карабина.
И Гаркуша хрипло сказал:
— Ребята, назад!
Они бросились к кустам. Так же, как и появились неожиданно, так и исчезли, только за кустами захропли лошади.
От тех выстрелов Гладиатор то перебегал на несколько шагов, то останавливался, то делал большие прыжки. И казалось, что он взлетает в воздух, гребя его маленькими копытами.
Когда бандиты скрылись за зарослями, Иван стал посередине лужайки и, хлопнув себя по лбу, выхватил из-за пазухи нагана и выстрелил по кустам.
И оттуда никто не ответил, только вверх снялся сорокопуд и затрепыхал крыльями. Гладиатор пошел рысью туда, где лужок вместе с ручаєм заворачивал за кучу верб и тянулся дальше до села.
— Гладиатор! Гладиатор! — Иван кричал и бежал за ко-нем.— Стой! Стой! Тпру-у!
Мальчик с Куцоном также бежали за лошадью. Собака, конечно, первым догнал коня и закрутился вокруг него. Гладиатор остановился и, опустив голову вниз, будто принюхивался к собаке, а тот поднял морду с черным мокрым носом и заметеляв лохматым хвостом. И пока они рознюхувались, подбежал Иван. Дрожащей, зака-~ ляною в болото рукой схватил Гладиатора за узду. Подбежал малый, и они вдвоем гладили его и приговорювали :
— Но-о, хороший, стой… ты же наш красавец, стой, стой… Но-но… ты же наш хороший, хороший…
Но Гладиатор все выехав, отнекивался, поводил налитыми кровью глазами. В его горле хрипел, булькотіло воздуха, и он никак не мог успокоиться.
Вдруг вдали послышалось:
— Эгей, ребята!..
Племянник и дядя оглянулись и увидели Савчину матерую фигуру. Он держал впереди себя карабин в правой руке, а левой размахивал им. Они попытались провести коня туда к нему, но конь никак не хотел.
— Иди сюда, конь рдиться!
Савва побежал вниз, с разбегу перескочив через дже-рельце, и

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top