Мчались кони стр.267

Армянин словно обезумел — вздымал к небу руки, молился и взывал, чтобы Марко перенес книги вон к той лавке, что в конце улицы, а он, армянин, посто — рожує.
Здесь Марко заупрямился.
— Я шляхтич, рыцарь! Я могу то поделать, чего никто не сделает! Но книги носить? Что я — парень или какой-то мужик?! Га? Я рыцарь!
й уныло побрел армянин в магазин, что видны — лась в конце улицы. И вскоре вернулся с целым кодлом чорнооких, шумных людей. Они с плачем целовали книжки, обнимали друг друга, обалдели от невероятной радости. На Марка они и не обратили никакого внимания. Он выпряг потихоньку добрых* лошадей (он смог после невероятно сложных подсчетов решить, что именно лошади и стоят окончательной дополнительную плату), упаковал на них добытое оружие и шмотки, снятые с разбойников, и повернул к воротам.
Но в воротах таможенники не выпускали его из города. Пока он, не понимая ни слова по-ихнему, ругался и проклинал все на свете, прибежали армяне и забрали его с собой. Угощали и угощали целую неделю, как настоящего героя и победителя. Когда при всей общине старый армянин, старейшина купеческой гильдии, дал ему тяжелый кошель золота, Марко вытряхнул звонкие деньги на стол. Отсчитал свою плату, о которой было договорено, а лишнее отодвинул от себя на испачканных досках.
Армяне возмущенно загудели, но старый купец, винай — мач Маркив, что-то потихоньку сказал, и все удовлетворенно заго-моніли…
Армяне договорились с купцами, которые направлялись в Польшу, и те взяли с собой Марка. И вот когда Марко уезжал с караваном — армяне устроили ему шумные проводы, и старый купец при всех подарил ему настоящие золотые шпоры. Настоящие золотые остро

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top