Мчались кони стр.263

дождь едва моросил. Молнии мигтіли одна за другой. В конце концов, молния попала в конюшню. Мгновенно огонь перекинулся на высокий забор и ворота. И все оказались в огненной ловушке.
В конюшне шальные лошади разбивались насмерть об столбы, задыхались в густом дыму смоляному — кто-то вез бочки с дегтем и они пылали огромными факелами. Один лишь Марко впрягся в армянского телеги, оказался не таким тяжелым, как казался. Он попер телегу к горящим воротам. Напрягся изо всех сил и ударил телегой в створки. Но они не поддались. Тогда оттащил телегу в самый огонь, раскатал его по двору и высадил створки. Откатил телегу на безопасное расстояние и потрюхав обратно в чад и огонь.
Маркив конь, подаренный еще матерью, никогда не боль-зався к конов’язі и не стоял в стойле, и поэтому он выскочил сразу за Марком с огня. Стал возле армянского телеги и стоял, только губой нижней плямкав — была уже у него такая плохая привычка. Но только один недостаток — других не имел соловей. Так стоял он возле телеги, словно собака, и ждал. А Марк сразу же кинулся к заезду искать армянина.
Обморочное армянин лежал возле порога корчмы. Марко выволок его на дорогу и положил возле телеги. Потом начал из конюшни выводить лошадей. Но обісілі лошади не да-вались в руки, ранили Марка в грудь и лицо. Как на горе, начал заваливаться крыша.
Марко приполз к армянскому телеги обожженный, окровавленный, совершенно голый — лишь один пояс с саблей и стальная місюрка на голове. Армянин, что уже очнулся, поцеловал его и сказал, захлебываясь от слез:
— Марку, Марку! Эти книги хотели пленить проклятые турки. Наше слово, наше мнение. их хотели поглотить морские волны, хотел сегодня пожрать огонь, а ты, славный герой, спас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code