Мчались кони стр.254

крымском плена. А ее муж как будто бежал от погони, и, к сожалению, был поражен отравленной стрелой и умер. Госпожа, что и сама врала постоянно мужчине, поверила всем барским рассказами.
Но Екатерина не поверила.
Спросила на конюшне, прислонившись к господину тугими горячими грудью:
— Запишем Марка сыном своему брату Томашу?
Пан Рыбицкий аж слюной захлебнулся. Старший
брат господина Рыбицкий, дряхлый и хилый Томаш, не очень держался за радости этого мира и должен был вскоре отойти. Но землицею владел доброй, и имение его был один из лучших в этих краях.
— Не имею я власти над братом.
— Есть, сэр! Не хочешь на Марка записать — предпочитаешь на своего сыночка от шляхтянки землю записать.
— Не могу я, потому что ты греческой веры и ко всему хлоп — ка. Перейди в римскую веру — попрошу брата.
— Молю тебя, господин, попрохай брата! Я тебе и всем твоим детям служить. До моих рук и серебро, и золото липнет, все добро. Все ваше будет — мне ничего не надо. О сыне своем позаботься. Он настоящий воин — никогда тебя не опозорит…
Но пан Рыбицкий, так челядинці говорили, відтрутив Екатерину, скрутив ей руку, и ушел в покои.
Челядинці удивлялись, что господин заломил руку Екатерине — в то время он уже упал, а Катерина была при полной силе и ни один мужик со службы не мог ее преодолеть…
Через некоторое время привез пан Рыбицкий своего престарез — ного брата сивовусого и унылого и повенчал с ним молодую шляхтянку. И ее ребенка Томаш Рыбицкий, как положено,— усыновил. А когда брат умер, то господин сам усыновил своего «племянника» и сделался опекуном над имением молодой вдовы.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top