Мчались кони стр.250

Лемки в горах говорили, что Марко такой, потому что он ма-теринського слова не послушал.
В долине ляхи говорили, что то он такой себе, потому что у него мать ведьма, что она, мол, на него чары наслала. Последние ошибались — Екатерина была из старого рода збійницького Боволяків и колдовством не занималась. Наоборот, была она женщина богомольная и никогда не одступалась от церкви своих родителей.
А сошлось она без брака с дворянином Рыбе — цьким, когда в него служила ключницей. Тот имел хорошие земли в долине и табуны добрых лошадей.
Оказалась Екатерина в долине, потому что осталась одна. Она была уже на выданье, когда их род постигло несчастье — все мужчины полегли в боях на венгерской стороне. Второго лета упала поветрие на быдло. Одна пестрая коза и круторога выжила. А весной третьего года вспыхнула моровая болезнь.
Пришлось Екатерине похоронить всех родственников без попа и дьяка, потому и убрала страшная болезнь.
Тогда Екатерина забила дверь хижины, поцеловав их звонкие доски, перекрестила и поспешила в долину, увлекая за собой на веревке пеструю козу.
Тупотіла копытами рогуля-коза, вымя которой упруго метелялось над пыльным путем. И молока давала мало — разве яловая хорошо доїтиметься?
Когда стала служить господину, то берегла свою грудь от прикосновения чьих-то рук — знала, что только кто положит на ее голую грудь руку, то уже будет иметь над ней всю силу.
И так случилось, что господин подошел однажды, когда она стирала, наложил горячие пальцы на ее грудь.
Из обычной челядниці, что хлопотала то у коров, у свиней, то на кухне у общего котла, ее перевели в покои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code