Мчались кони стр.24

накрошу табака и догоню вас. Ждите меня за Нуржиями.
Когда Савка пошел в дом, Иван и малый вывели из конюшни Гладиатора, и на дворе никого не было. Никто не вышел из дома посмотреть, как выводят коня.
Иван распахнул ворота, и малый отдал ему коня, а затем закрыл двор. С разбегу подскочив, он ухватился за верх забора и, підтягтись на руках, перевалился на ту сторону и легко спрыгнул на землю.
Иван аж языком приклацнув:
— ВОТ смотри, чертенок! Как обезьяна! Ну, вот тебе вуз-дечка.— И малый повел коня.
Лошадь легко отплясывал, и малому очень хотелось, чтобы соседи видели, как он ведет такого коня. Особенно ребятишки. Конь неслышно ступал песком и одмахувався хвостом от надоедливой мушви, что откуда-то зависла над лошадью. А Иван, который шел сбоку, ловил тех параллельных мух. Раздавливал большими грубыми пальцами и бросал в белый песок. Куцон бежал поодаль, все нюхтя — по земле и время от времени останавливаясь и поднимая ногу до кустов.
Они прошли немного оврагом, где был песок и серо-зеленая припилена дереза с небольшими цветочками, на которые садились бабочки и расправляли свои белые, кремовые и оранжевые с черным крылышки…
В том месте, где овраг был немного похиліший, они по-вернули на тропу, что пролегла между серой попеляс-той дерезой. И когда поднялись на этот холм, то увидели заросли сорняков, за которыми шли бугорки. А под этим холмом улегся маленький зеленый лужок, а из-под бугорка на лужайку следовало родничок.
Далее лужок шел справа и соединялся по верболо-замы с большим лугом. А слева он заканчивался склону песчаного холма. Напротив были вновь бугорки, заросшие терном и дерезой, за которым на возвышении виднелись верхом осокорів.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top