Мчались кони стр.238

— У меня останавливаются старатели. Ты их видел там, возле ручью. Ход один, но они слева, а у меня комната и кладовка справа. Очень удобно — они работают вахтами целые сутки. Всегда кто-то есть дома. Никакой бич, пьяный идиот не сунется. О местных плохого слова не скажу — сам знаешь, какие люди. А с этими старателями выгодно не за деньги, а то, что все они с хорошим блатом у себя дома. Через них можно достать дефицит… Ну и я им подкидываю…
К столу сели — сразу чай крепкий и душистый, ло-сосеві консервы, балычок, грибочки, ветчина. Посмотрел он на меня пронзительно:
— По рюмке перехилимо, как всю ситуацию с лошадьми проигрываем!
— Не понимаю тебя, ты как-то все перекручуєш, тем-ныш…
— Это потому, что ты без образования. А я перед самым дипломом вылетел из института. И книг много читал. И теперь иногда читаю… Ну, как эти который дефицитный детектив привезут. Теперь так говорят, так принято: создать модель, проиграть ситуацию, запрограммировать…
А чай у него хороший, индийский, аж десны вяжет.
У меня от чая и ветчины настроение становится лучше, а он ведет свою ситуацию.
— В Райской долине есть косяк бесхозных лошадей. Там бьют горячие источники и один маленький гейзер… Трава, кусты — зеленые весь год. Словом, оранжерея под небом севера. Недаром же назвали Райской долиной! Теперь колхоз там держит дюжину своих лошадей. В изгороди. Голова, видишь, тебе ни словом не обмолвился. Мечтает он вороного избавиться, а тогда без него весь косяк к рукам прибрать. И еще он туда молдаван-плотников нанял и послал чинить старые здания, возобновлять оранжереи и парники. Реанимацию наводит, хочет вновь долину сделать райским. Такой, как она была за лес — промгоспівських времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code