Мчались кони стр.235

В Золотую долину я попал через дискуссию. Наши ученые из института спорили между собой всю зиму так рьяно, что когда пришло время в поле выходить, то оказалось, что лошадей нет. Всех лошадей разобрали другие экспедиции. А без коня в сопках ни вертолет не поможет, ни собственные ноги.
Я у них был проверенный и надежный, поэтому они мне и деньги выдали наличными, и на рейс в Золотую долину устроили. Пока летели и приземлялись на снежный аэродром, у меня настрой был хороший. Когда же подъехали на «газике», я упал настроением, хотя должен был бы радоваться. И вот почему. На зеленой плоскости дюраля красным суриком было выведено: «Граждане! Не жгите клопов паяльными лампами!» Не знаю, но какое-то беспокойство меня прошиб от того призыва.
Дальше он усилился, потому председатель колхоза со слезами на глазах сказал:
— Лошади?.. Избили всех трельовочних лошадей, когда леспромхоз ликвидировали… Теперь мы возрождаем старые промыслы, хозяйство идет вверх, а лошадей маловато!.. Конь — дефицит!.. Эх… каких лошадей тогда их!.. Знаешь, товарищ, пойди к председателю поселкового Совета. В них, в комунгоспе, каких-то пять лошадей; и у частников, может, вициганиш… Хотя они шкуры — хорошо с аренды питаются!
Это я хорошо знал — не первый год с вьючными лошадьми по тайге и по сопкам.
Я послушал его.
Поселок огромный — и колхоз, и совхоз, и какие-то базы, и филиал шахты.
й все как по нотам: физики-теоретики чинят бульдозер, монитор у речушки направляют — золотой песок гребтимуть и будут промывать.
Несколько бичей сидели на болонках под старыми бара-

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top