Мчались кони стр.221

крошки сахара. После того тяпку долго никто не трогал. Лезвие стало рыжим и пятнистым, красное золото медного провода зазеленело, и черенок сделался с лоснящегося тусклым.
Когда бабушку похоронили, тяпку забрала соседка Пікінер — ша, потому что никому и сапа не была нужна. Но Пікінерша сапой той не очень махала. Все полол первый из ее десяти детей — Иван, трудолюбивый парень с огромными руками вдоль худого небольшого туловища.
И сапа вновь взмывала вверх и падала молнией на серые комья земли, звонко секла свекольную ботву и отражала лезвием голубизну ясного степного неба.
Потом Иван поставил сапу за бочку, а сам поехал в Сибирь на стройки. И сапа уже никто не трогал. Она стояла в темноте до того дня, когда задвигалась земля от гусениц скреперов и бульдозеров. Двигтіла земля, как и тогда, когда поза хатами ползли танки. Остановились машины, только двигатели рычали, стугоніли металлическими сердцами.
Это были последние минуты перед очисткой этого холма для нового широкого пути, что должен был пролечь мимо новый водоем. Перед машинами стояли лишь три старосветские дома. Смотрели они на блестящее железо слепыми дырами своих кривых повибиваних окошек. За теми тремя никто не будет жалеть, потому что некому.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top