Мчались кони стр.217

В субботу рано утром спустился Матвей на Разделение.
И познал впервые любовные ласки с чорноокою служанкой. То, что другие покупали у нее за серебро, дарила она Матвійкові даром, щедро и без меры.
А в воскресенье, только открылись врата града, выехал с Кузьмой в Болоховську землю. И опоздали на одну ночь — от ран учитель умер на закате солнца, а они прибыли на рассвете.
Тело они отвезли в Киев и похоронили, как положено.
Но усадьбу Олексину унаследовали какие-то его родственники, о которых Матвей только один раз слышал. Они все продали, и остался он без крова и пристанища.
Пошел служить одному боярину за переписчика книг, как окликнул его Кузьма и направил в Болоховську землю вместе с мастерами-огородниками. Чтобы присматривал и извещал, что там творится.
А болоховські бояре держали тайный ряд с Рюриком, что сидел в Овруче и собирался вновь вскочить на киевский стол.
С известиями о походе язычников и всех других врагов во главе с Рюриком в Киев Матвей поспешил перед рождеством из Болоховской земли.
Опоздал. И верного коня загнал.
А в Киеве, «богоспасаємім граде», был шум, надругательство и неволя.
Наложил головой Кузьма и черный попин. Настю изнасиловали половцы и забрали в челядь… И везде были грабежи, смерть и путь в рабство. Позже, уже в Новгороде, перепишет Матвей, уже седой изгнанник-ути — кач, с одной книги летописей во вторую такие слова: «Что по монастырем и по всем церквама, вся узороч’я и иконы одраша и везоша поганиі в землю свою, а град пож — гоша».
И т?Ут среди этой разрухи и кровавой канители Матвей встретился с обладателем Гьока. Ошоломив его и непри-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code