Мчались кони стр.205

Девушка сняла белье, воняло засохшей кро-вью, потом, нечистотами,
— Давай сюда брюки.
И надел чистые узкие шаровары. Натяжение чулочки, по-верх обул половецкие сапожки на мягкой подошве, во-вязал их к брюкам. Протянул руки назад. И девка натяжение-ла на него длинный кафтан.
Вдруг послышалось ржание лошадей и человеческие голоса. Он вздрогнул от знакомого стального голоса, звонко произнес в этом половецком гнезде:
— Лаудетур Езус Крістус!
Девушка метнулась к выходу.
Матвей быстро сунул за пояс кистень, а второй запихнул в закасаний рукав.
Отклонил покрывало — между башнями и палатками їха-ли всадники. Впереди два коневоды, которые встретили его прошлой ночью. За ними патер с непокрытой головой, в серой дерзі. Далее крестоносец в кольчуге и слуга — здоровый парень, длинноволосый, при оружии. И сразу же шпигнуло Матвея: «Почему же нет четвертого зайди?! Ну, мы об этом узнаем, только не надо спешить!»
Половцы и трое латинян подошли к башне. Матвей, поклонившись, вежливо пригласил их внутрь.
Он поставил перед каждым деревянные расписанные чаши.
Кивнул старому коняреві, который был самым низким из всех, чтобы он разлил. Коневод подхватил с пола бурдюк и заплюскотів хмельным кумысом в деревянные чашки. Все начали пить.
Матвей смотрел на этого попина латинского. Увидел по его едва заметному движению нижних век, что попин признал его. Парень, глядя ему в глаза, сделал так же веками. На мгновение патер приплющив глаза, давая понять, что они узнали друг друга и можно начинать разговор.
— Яз Болоховской земле! — сказал Матвей пер-ший.— Я был по делам на левом берегу Днепра. А по-

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top