Мчались кони стр.201

Остановился на мгновение на верху холма. Поднял лук вверх и завыл по-волчьи, что было силы. Вложил в волчье завывание всю радость, отчаяние и презрение к воинам и черниговских, и зарубинських…

Чужое гнездо

Когда наступил вечер третьего дня и короткие сумерки упали на степь, сразу же превратившись в глубокую синь ночи, на дальнем груди замелькавшего огонек. Матвей повернул на него лошадей.
Он знал, что находится в половецкой степи и, кроме его защитников — святого Николая и девы Марии, Дмитрия Солунского и святого воина Юрия Змееборца, еще есть черные силы половецкой степи. И надо их умилостивить за половецкими обычаями. Матвей відкраяв ножом кусок рубашки, вынул стрелу и положил к ногам каменной бабы, Великой Праматери половецкого племени. Розгнуздав лошадей и пустил их попастись по склону груда. Левую руку он осторожно отложил в сторону. Чувствовал, какая она горячая и как по воспаленной жилые пульсирует кровь.
Где-то из-за второго холма послышался волчий вой. Мат-війко свистнул слегка — лошади к нему. Прихватил их за поводья. Приложил ладонь к устам, хотя ему было очень трудно поднять левую руку, и ответил волчьим воем. Вот на дек выехали два верхушке.
— Кто вы такие? Откуда? — закричали верхушке.
— Я один с севера. Мне нужны родственники Сагдибая!
— А ты кто такой, что знаешь Сагдибая?
— Я чужой в этом степи. А здесь я под защитой Праматери. Если вы люди этой степи, підіймайтесь сюда, и я все расскажу.
— Ты один или вас много? — его еще раз спросили.
— Я один!..
Спішились люди и с лошадьми подошли к Матвейка. Ему было трудно разглядеть их лица, закрытые черными клобуками.
— Если ты чужой, то будь гостем!

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top