Мчались кони стр.2

но должны хватать, словно какие-то там бродяги. Ты разве не видишь, что туда поперлись все нищета и мордата Кур-кульня?
— Разве только они?! Посмотри хорошенько и увидишь там все село!..
Младший повернул к старшему красное лицо, что аж пятнами пошло.
Старший и не обернулся на него, а только шевельнул десницей: «Оставь»,— и младший брат замолчал.
Племянник разговор дядек почти не слушал, потому что увидел, что на холме появилась телега, запряженная баскими лошадьми.
На ходу с ПІДЕОДИ вскочил упитанный парень, а извозчик бросил ему вожжи, а потом и кнута. И парень, все то зграбно подхватив, развернул лошадей и повел их за бело-стволовые тополя.
Пока он ехал, с подводы позіскакувало еще трое — возница, пожилой опасистий муж и два крепких парня. Они неспешно пошли вниз к графской конюшне.
Старший скрутил сигарету и полоснул в кремень, пум-тивши вокруг трута желтые брызги искр. Он перестал-ляв ноги, словно втовкував их в землю, и все сосал ци-гарку, прижав к ней трут. И запыхтел седым дымом.
Двое молодых, как две капли похожих на него, скрутили по папиросе. Тот, что увел лошадей, появился за волну между деревьев и бросился догонять остальных. Он закрутил батожжя вокруг пужална и засунул его в голенище хромового сапога. А потом закурил сигарету.
Все четверо, пыхтя беловатым махорочним ды-мом, зашли в тополиный просад, что вел к роскошной графской конярні. Рыжий пес поднялся и беспокойно затупцював на месте, поглядывая в просад.
— Дядя Саво!

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top