Мчались кони стр.185

коня топях и кочками Оболони. Двигаясь пота отрицательным путем, Матвей видел издали дружинников Ольговича. ехал глухими окольными путями Оболони, но это были места трудные для других, а не для него. Он знал, что в других местах могут быть и княксі лазутчики, и киевские дозорные. Вероятно, скрылись с вчерашнего дня по холмам и зарослям — наблюдают за движением Ольга — вичів и половцев.
Матвей шел трудными местами этой части берега.
Добрался до того места, где Днепр делал крутой зио — рит. За шелюгом виднелись широкие пряди белой рини. На минутку вышел в узкий проход между кустами шелюгу. Выглянул — под гальке стоят, три лодки и по одному или по трое человек стоят возле лодок наготове, а человек пятеро или шестеро один за одним идут до мыса. Матвей сразу же порачкував, схватил за вуз — ду Голубка и вернул в пути. Остановился. Ведь он сейчас в самом опасном месте.
И тогда он решил — надо идти путем, куда не ткнуться ни пешие, ни конные.
И вот парень ступал с конем по пояс в воде.
Когда кончилась болотистая пролив, он сразу же шел на сухое возвышение, где на выжженных солнцем песчаных склонах поднимались хилые деревья.
Матвей быстро дополз до открытого места и рас-смотрел. Лодки вышли на плес дніпрове и казались малюсенькими точками, которые двигались вверх против течения. Над устьем Десны войска Ольговичей начинали переправу.
С той стороны к ним всплыло много лодок,
Матвей выполз вперед до невысокого песчаного схи-лу, который спускался до необъятного зеленого луга. Тот луг, казалось, раскинулся до самого Вышгорода. Только где-не-где он прерывался кучками небольших кустарников и хвойных деревьев.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top