Мчались кони стр.182

Когда Матвей переступил порог храма, в растворенные двери издали донеслись удары многих колоколов. Били тревогу! Парень проскочил под Михайлівськими воротами. Здесь сторожа ладила самострелы, подтягивала на обход бочонки со смолой. Бег по кривой улочке, стараясь как можно быстрее добраться до Софийских ворот. Но не удалось, потому как подбежал, то в воротах остался узенький проход, в который по одному заходили вооруженные княжеские люди.
Матвей бросился и себе туда же, но в него наставили копья. Отшатнулся, крутанулся и бросился наутек! Слышал, как кричали, чтобы его ловили. Затем сиганул через чей-то заезд, проскочил между лошадьми, пролез под колой. Как кошка, вскарабкался на острые паколи, попал вновь на узенькую улочку и далее в Львовской брамы побежал.
От Львовской брамы слышались крики, гвалт. Началась в проходе ворот схватка между копирівцями и княжескими людьми. Копирівці пытались прогнать охрану, кричали на книжих людей. Тогда половцы-верхушке начали рубатись по-настоящему. Кто-то ахнул, кому-то рассекли плечо. Заросилася кровь на пыльных бревнах улице.
Княжеские люди вытеснили из ворот копирівців. Те от-ступили, и вместе с ними, сбитый с ног, пополз Матвей. Закрылись створки ворот. Из ворот ударили стрелами. Копирівці прятались за заборы и дома. Парень увидел неподалеку кучу стрел и лук. С ловкостью хорька подполз к оружию.
Отскочил за угол дома. Отхватило по кусочку трута, наложив на стрелы и высек огонь. Голубые ниточки дыма потянулись от стрелы. Изо всех сил натянул лук и поразил стрелой под гонтовую крышу. Стрела застряла над бойницей как раз там, где не был измазан глиной сруб. Схватил вторую стрелу с тлеющим фитилем. Выпустил последнюю стрелу и с горячки чуть не попал

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top