Мчались кони стр.174

и держал веревку в руках, внимательно прислушиваясь к каждому ее движению.
Вот линва в Лазаревих руках сіпонулась и застыла. От рывка лодка вздрогнул и зачерпнул воды.
— Вот он, вот он! — заорал Лазарь и прикрутил канат к дэмиена.— Вон там, где зацепилась за дуб кот — виця, там яма и камни, и что в ту яму попадает, вода уже оттуда не выносит. Ты спустись по тросу. Пощупаем дно, но веревку не отпускай.
Мальчик нырнул и сразу же коснулся пятками дна. И вмиг течение подбила его ноги. Он повис на канате. Открыл глаза — в жовтавій мути увидел корич-нювату темноту ямы, в которую спускалась линва. Наконец дно. Сдерживая последний выдох, обмацався. Кітвиця зацепилась за скользкий ствол — дуб, о котором говорил Лазарь.
Вот что-то округлое, скользкое… Воздуха не стало. Водовороты-воскликнул на поверхность и хорошо отдышался.
Матвей снова бросился в яму, перебирая рука-мы по тросу. Дзинькало в ушах, давило на виски. На-щупал длинную вещь. «Меч!» — мысленно вскрикнул парень и влечение к себе. Вес поддалась, и мальчик почувствовал, что меч у него в руках. Он притащил оружие к себе, обхватил канат локтем и поспешил наверх. И его вместе с мечом затащил внутрь Лазарь.
Потом еще вытащил пробитый шлем и две сабли — в ножнах, а вторую — только клинок. Однако после бага-ти погружений в Матвейка разболелась голова. Пришлось приставать к берегу.
На берегу Лазарь сразу принялся отчищать находки песком. Матвей голышом упал на горячий песок и не двигался. Лазарь долго освобождал меч от грязи, от чор-ноты. И вот клинок начал сверкать широким до лом.
Лазарь відчистив рукоять и, вставив в нее деревянные щепки, набил на стержень древка.
— Я тебя перепоясаю этим мечом, боже мой род-ненький!

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top