Мчались кони стр.165

Учитель мрачно смотрел в глаза певице. И от того она аж посірішала на виду. Пальцы ее розтислися, и вышитая сорочка упала на пол.
Матвей подскочил до рубашки и изо всех сил затовк ее ногой. Певица взглянула на рубашку, задрожала вся и закричала:
— Кровь! Кровь! Я не сама, я не хотела!
— Матвійку, выйди и жди, пока я не позову!
А Матвей, спустившись к істобки, почувствовал, что у него в икре сильно тянет. Зирнув вниз — рана разошлась и кровь по капле. Малый лег на скамью, а ногу вверх задрал, и постепенно кровь остановилась…
Учитель призвал к комнате и пристально взглянул ему в глаза.
— Ты понимаешь, Матвійку, что теперь надо делать?
— Надо молчать!
— Молодец! — учитель впервые протянул ему руку и пожал.
Учитель, как и раньше, часто исчезал куда-то на два — три дня. Возвращался измученный, припорошенный дорожной пылью, с лицом, обожженным солнцем. Когда учителя не бывало дома, то паренек приглядывал, чтобы все на столе выглядело по-рабочему, чтобы печь в істобці была теплая и всегда все готово к трапезе и работы. Теперь малый не обедал в заезде, а только приходил с горшком и мисками, и Настя насыпала туда какую-то жидкую блюдо и что-то рыбное или мясное, давала хлеба. И почти каждый раз встречал там чорновусого вояку. Его свирепый конь время гулял на травке возле заезда, даже не стреножена.
Однажды, когда никого рядом не было, Матвей подошел к чубарого и запустил крашен цурпалок, то растягивая, то попускаючи перекрученную нитку. Цурпалок безумно вращался, мигая желтой полосой меж черных сторон. Конь пришорошнв уши и, ступив вперед,

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2018 hdvision.org.ua
top