Мчались кони стр.151

ник закивал головой и вложил меч в ножны своего противника.
Далее Алексей помог пришельцу сесть на дебелого коня, а потом сам легко вскочил на того коня, которого держал для него Матвей. За ними и другие поспешили к Глубочицы, а потом через деревянный мостик, мимо Глибочицю, на Подол, к старой козарської бани, чтобы хорошо вымыться после боя.
Матвійкові так хотелось, чтобы учитель показал ему, как читать и писать слова, чтобы понять то, что начертано в книгах. Но учитель был занят разными делами, часто ходил к заказчикам.
И вот парень думал, думал о чтение и наду-имел — он вытащил тяжелый учителей меч из сундука. Освободил лезвие из ножен. Синий, холодный лед заиграл едва заметным разводом узора. Матвей протер его квасом с медным порошком, как тогда учитель, когда показывал хрестоносцеві, и сразу же проявился четкий надпись: «Коваль Роман». Малый списал буквы с меча одна над другой на бересту. И начал их произносить вслух: «како», «он», «веди», «аз», «люди», «ерь», «рці», «он», «мисліте», «аз», «наш». Получалось что-то сложное, непонятное. И как писать буквы знает, и названия букв знает.,. А вот толком не читается! Матвей зажал уши пальцами, закрыл глаза, чтобы легче думалось. И вот по какому-то временные тяжелых раздумий малый почувствовал, что надо как-то сократить мысленно названия букв. Затем связать их со вторыми, и получится правильное слово. Тут вдруг его ноздри защекотал нежный запах, и на плечо ему легла чья-то горячая рука. Малый вскочил.
— Где твой господин, деточка? — произнес тихий и ласковый голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code