Мчались кони стр.140

Матвей сидел спереди деда Ивана, а их Грак шлепал по вмощених пакіллям улицах Подола. Это были шумные улицы, то широкие, то узкие, которые пересекали друг друга, переплетались на перекрестках и вновь расходились, разошлись рядами высоких бревенчатых хижин, двухэтажных домов с раскрашенными сти-нами мастерских и кладовых и хранилищ товара.
Под валом, мимо реки Глибочицю и Киевлянку, подъехали к крутым высоких обрывов Клинця» Тропинка вверх была витая, стремительная, и никакая другая лошадь, кроме их послушного пони, не смог бы преодолеть этих глиняных склонов. Они по плоском верху пошли к не-величкої, но довольно высокого дома.
— Просим, просим, путешествии! — на воротах стал хозяин — Книжник Олекса.
Дед и малый, поставив Грака в небольшую конюшню, зашли в сени чепурной избушки.
— Ну, дорогие гости, вы как раз вовремя пришли — как раз на обед.
Почти треть істобки занимала выпуклая, тщательно вы-беленая печь.
Хозяин разложил на столике ложки, посуда. Нахилился к печи. Вот уже на столе дымился горшок гре-чаної каши, золотився в графинчике питьевой мед и рыхлый хлеб вернулся к свету коричневым лоснящимся боком…
По трапезе хозяин молвил:
— Я подремаю немного, а потом буду делать чернила.
Как только в комнате перестало скрипеть господареве
кровать, дед присел на корточки к теплой печке спиной.
— Вот слушай, дорогой внучек, что я тебе скажу! Слу-Я жи Книжнику, не сетуй на трудности и притеснения. И учись у него всему, что он говорит, он знает все — И го, что и не сказать. И еще, я тебе скажу, как выучишься И до большого ума дойдешь, не пренебрегай матери твоей убогими. Па — м’ятай, что твой дед был рабом у половецкого хана от

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code