Мчались кони стр.133

давит его враждебная сила. Вдруг горло немного отпускает, и конь пробыл вздохнуть полной грудью, но вместо воздуха в его легкие влиял желтый дым, острый и сладкий… И сладость дурманит зрение уже не красным, а зеленым. И медленно жестокие силы перестают резать ноги и шею. Он хватает воздух еще и еще, и зеленый мрак волнами отталкивает и боль, и силу мускулистого тела…
Три дня они сидели у поборканого жребия. Пер-вый день не давали ни пить, ни есть, только дед слегка ослабил закрутку на морде. На следующий день Матвей — коч дал пить и несколько стебельков калгана. Яростные, налитые кровью глаза, но воду выпил. Стебли сжевал прижатыми почти намертво челюстями. И вдруг сіпонувся, чтобы укусить малого. Матвей с перепугу замахнулся на животное.
— Не тронь! — заорал дед.— Никогда его не бей! Только лаской, только добрым словом, чтобы он только тебя одного хозяина имел!
На четвертый день они половину повороззя сняли, а путы ослабили. Конь порывисто поднялся и зашатался и едва на ногах устоял. Боны бавно повели его оладушка-мы и буграми, и он медленно и покорно плуганився на гиц-ней сировици.
Они пришли ночью к каменной бабы, где их ждал мужчина в черном клобуці. Он отдал им лошадь, а потом они вдвоем с дедом зажгли огонек под провислими персами каменной бабы…
Старую загородку для лошадей, что стояла напротив сад-ка, дед подкрепил новым пакіллям, увязал лозой и ре-мінням, и потом они завели туда Матвійкового коня. Баба оставила грохочущие жернова и так, вся перепачканная мукой, вышла, чтобы хорошо рассмотреть тва-рину.
Старая Мария долго смотрела на коня и сказала:

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top