Мчались кони стр.131

Завязали бабе Марии, тогда еще девочке, руки сыро — вицею и потащили степями в Лукоморье. Взяла себе каганша ее в служанки. Мария уже підбилась на красивую девку, и решила каганша отдать ее в наложницы своему сыну. Пленница узнала о том и подговорила раба Сарика убежать с ней в Киев.
Здесь его окрестили на Ивана, и они пошли на Рось, где получили от одного киевского сотника кусок земли над левым берегом. Правый на юг был тор — чешский, где ходили подчиненные Киеву воины-торки, защищая Русь от половцев.
Однажды напротив их дома на правом берегу спи-нились башни и скот целого рода торков. Дед поехал к ним в гости. За подарки они позволили ему пройтй на юг сквозь их владения и ловить там лошадей. А коня, хорошего ведущего коня, старик давно хотел поймать для своего единственного внука.
Рось они переезжали бродом, как солнце вышло из-за скал и зачервонило волны тумана над стеклянной водой… Скалы давно скрылись. Два немалые рощи они обошли где-то под вечер. Попасли на вечерней заре кобылу и вновь двинулись в путь. Вот над ними холм, а на нем каменная баба — руки на животе и под длиннющими персами, которые словно текли вниз, в горсти у нее мигает огонек. А под бабой сидит, ноги накрест, человек в черном клобуці. Дед садится против него, и они по очереди пьют что-то из плоской чаши.
На востоке над горизонтом сияет большая звезда, предвещает пе-реддень. Две фигуры сводятся, кланяются друг другу, заступая мерцающий огонек…
Человек в высоком клобуці держит за узду их кобылу, а дед и Матвей уходят в котловину. Впереди осторожно ступает дед, согнувшись под целой копной носилки..
…Между холмами склиться ручей. Дед и внук спи-ждаются на самом высоком из них в зарослях орешника и

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top