Мчались кони стр.130

всего и возносил вверх в струях огня и золотых зблисків. Душа радовалась и сама излучала золотое сияние… А земля была где-то далеко под ним внизу. Он со своей высоты видел все, что было с ним и где он был и что сейчас есть… Все видел — от начала своего пути в широкий мир на тихом берегу Роси. И богоспасаемый престольный град Киев, и половецкая степь ковилевий, и высокие ледяные шпили Железных врат, и неширокую реку Иордан, и крепости кровавых у ассасинов, и крупнейший град мира — Византию. И все прошлое пришло к нему сразу, без слов — только видение, только картины… И хоть было в прошлом горя и крови без меры, однако эти видения наполнили его душу неистовой радостью… Он смотрел на все и удивлялся, и удивлялся, и радовался, что он так с высоты своего полета в золотистом вихре и видит, и слышит все-все, что произошло и случилось. И все в одну минуту… Нет, и минуты не было! Все відступилось перед золотым ветром — и время, и пространство. Все з’єдналось в странную действительность! В золотом вихре он парил, как птица над родным гнездом, кружил над временем своего отрочества и первых шагов безумной юности…
Вот под ним далеко внизу одинокий дом.
Это дом его деда и бабки…

Дикий конь

Баба Мария пахло землей, зеленью и хлебом, а Иван конским потом и звірятиною. Дед разбирался в лошадях, со-баках и охоте. Потому что он был вихрещеним половцем, а по молодости ходил в рабах-охотниках.
Старуха часто рассказывала внуку о том, как ее зай-приняли в плен того лета, когда бешеный суздальский князь Андрей Боголюбский разбил и ограбил пре-стольный град Киев. И тогда налетели на распылены земли половцы.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Авторское право © 2019 hdvision.org.ua
top